スタッフブログ

ホーム ›  スタッフブログ

スタッフブログ

週末島めぐりいろいろ

2012年02月21日


このこの週末、いろんな場所へ!!
という訳でまずは忘れないうちにメモ。

土曜日、豊島で現在、唯一酪農を営む廣井さんのもとへ。
かつて豊島はミルクの島と呼ばれるほど酪農が盛んで最盛期には300頭もの乳牛がいました。

廣井さんのお父さんはかつて豊島で行われていた農民福音学校に新潟からやって来た生徒さん。
運営者の藤崎盛一氏、賀川豊彦氏の考えに賛同し、
そのまま豊島に移住し立体農業を実施した1人です。
(この農民福音学校の考え方は今の時代でも先進的な考え方!近いうちに農民福音学校についてももちゃんと紹介します!!)

今はお一人で15頭の牛を育てている廣井さん。
こんなに大変な作業なのに酪農を続けて行く理由は何ですか?と伺った所
「もうこれが生き甲斐なんだから仕方ないんだよ」

なかなか「生の牛乳」を飲む機会が実は少ない私達。
(市販の牛乳は水分が足されていたりいつでも一定の味になるよう成分調整されています)
廣瀬さんの絞り立ての牛乳は豊島のカフェレストランイル・ベントで飲む事ができます。
牛乳の甘さが引き立つホットミルクおすすめです。




この日は豊島のお母さんたちが行っているかめだやさんの販売もありました。


この日は豊島壇山のテストナイトツアーも企画していたのですが
大雪のため中止しました。壇山から見たこの日の空。
白いもやがおそらく雪の降っている場所です。
(他の地域の天気が一望できてしまう)


うって変わって気持ちよく晴れた日曜日は小豊島へ!!!
ずーーーっと行ってみたかった小豊島。
最近では「花子の日記」の舞台となっていましたね。



牛の島と呼ばれるほど畜産が盛んで人口現在11人の島に400頭以上の牛が暮らします。
東隣、小豆島の石井さんと連携を組みながら
オリーブ牛の生産を行っています。
オリーブ牛のオリーブかすは西隣の豊島の東洋オリーブさんの絞りかすを利用。
小豆島・小豊島・豊島と産業の連携が結果的に計られ、
島の産業として成り立っているのが面白いところ。
とその日豊島に行ったメンバーの意見です。




そして昨日の午前は再び豊島で、
昔使われていた石釜を復活させて実際に使い始めたという事でお邪魔してきました。





とっても濃ーい3日間の島めぐりでした!
一つ一つ、どれも長くなってしまいそう。なのでとりあえず写真だけでも。。。。
と思いつつ、写真も長くなってしまいました。
ちなみに手ごねの石釜ピザは現在試験的に実施中です。
島のおかあさんたちも
いらっしゃった方に教えられるようにと張り切ってピザやパンの練習をしていました。
今後の展開が楽しみです!


リトケイ入荷しました!

2012年02月20日

離島経済新聞さんが発行する
季刊リトケイを入荷しました!
※離島経済新聞社
国内約430島の有人離島情報専門のメディアとして、
このウェブ新聞『離島経済新聞』と、離島専門タブロイド紙『季刊リトケイ』の
運営や発行を事業としています。


創刊号には小豆島のオリーブ・醤油ソムリエの黒島さんが掲載されています。
瀬戸内海以外にも様々な島の活動が紹介されていますよ。

次の号も楽しみです!

季刊リトケイ創刊準備号・創刊号 各¥150-


オリーブ牛の石井さん 小豆島お素麺の真砂さん

2012年02月17日


オリーブ牛の生みの親、石井さんにお会いしてきました。
石井さんのことが大好きで仕方ない愛犬の小太郎くん。
ようやく昨年からオリーブ牛が香川県の特産として公にデビューしたのですが
そのオリーブ牛が生まれるまでのお話を伺いました。
5年間、研究・思考錯誤を続けられたそう。
ともかくさらーっと当たり前のようにいろんなお話をして下さいましたが
すごいアイディアと実行力、そして情熱と時間、資産をオリーブ牛につぎ込んでいます。
それでもおそらく苦労話にあたる話も
さらーっと当たり前のように話されるのが本当にかっこいい!!
また後日レポートします。




そして午後は小豆島のお素麺やさん真砂喜之助製麺所さんにもお邪魔してきました。初めて食べた太めのお素麺と揚げた生素麺。
どちらも絶品。
揚素麺は昔はいろり等で焼いた素麺屋さんのおやつだったそうで
香ばしくて中はもちもち。
小豆島に行ったらまた食べたい!!です



そして乾燥→裁断の過程も見学させていただきました。
お素麺をまとめる手つきが職人さんのとてもきれいな動きで思わず見入ってしまいました。
こちらも後日レポートします。
取り急ぎ写真を。

本日は時間を割いて頂き本当にありがとうございました!


うららー新聞

2012年02月13日


先週末、小豆島の真砂製麺所の真砂さんが事務所に来た際にうららー新聞を持って来て下さいました!
インパクトのある濃ーい内容です!
実際に小豆島に住んでいる人達で作っているうららー新聞。
島の暮らしが身近に感じられますよ〜
ぜひぜひ手に取ってみて下さい!


大豆のあげだし

2012年02月09日


昨日、豊島に行った際
いつもお世話になっている植松さん宅で昼ご飯を頂きました。
ごちそうさまです!!
大豆のじゃこ入り揚げ出し。
この大豆は昨年大豆プロジェクトで作ったものです。
あげた大豆初めて食べたのですがほくほく美味しい!!
ぜひぜひお試し下さい。

大豆の大豆のじゃこ入り揚げ出しレシピ
1.蒸かした大豆に片栗粉を付けてお好みの固さに揚げます。
2.じゃこも一緒にさっとあげます。
3.醤油・みりん・酒・砂糖で作った醤油ダレに揚げたてのあつあつを入れます
4.じゅっとおいしい音がするはず!
5.味がしみ込んだら召し上がり下さい。

以上、豊島のお母さんのレシピでした〜
私も今度試してみます!