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豊島レモンの岡本さん

2011年11月25日


よく晴れた今週22日、豊島にてレモン農家さんの岡本さんから
お話を伺いに行ってきました。




ちょうど実り始めた豊島レモン。
ちょうどグリーンレモンから黄色いレモンへ変わり始めた時期です。
これらの土地は耕作放棄地になっていた場所を
岡本さんが10年前から拓いて耕した場所です。


ほんのりピンクの花も咲き始めていました。


黄色くなった木は虫がついた木。


そしてゆくゆくは枯れてしまうそうです。
「自然に育ててるから枯れることが自然なんや。」

そう、岡本さんのレモンは無農薬、有機栽培で作られたレモン。
「農業は土が全て、土に人が口にできないものは使わない」
との事で除草剤は使わず、肥料も油かす、米ぬかを使用しています。
ご自分でも無農薬でレモンが作れるか摸索の繰り返しだったそう。

以前、アーキペラゴストアにいらっしゃったお客様に
「同じ無農薬をうたっていても
 土にこだわって作っている農家さんの野菜って味が全然違うんですよー。」
と教えて頂いた事があります。

こういった仕事に関わっている以上、これから先の自分のためにも
ちゃんと農業の勉強しないといかんなー
と痛感した1日でした。
(という訳で少しずつですが勉強を始めました。
 ちゃんと買って頂く皆様にお伝えできるようになります。)


「農業だけではなくて、環境、医療、福祉、エネルギー。
 もっと先の方に目指しているのはそういった事。」
と語る岡本さんの考え方はとても面白いです。
「農業を知るには、その人なりの哲学も、それに他の分野の知識も持っていないと。」
とのこと。
そんな岡本さんのレモンに惚れ込んで作られたのが
みくに園さんのレモンマーマレード。


砂糖とレモンしか使っていないのにこの輝き!!

みくに園さんでレモンロールを頂いて(これもめっちゃ美味しいです)
午後に、豊島に数年前に移住しイチゴ農家をされている森島さんの元へ。
最近、島のお母さん達が始めた「かめだや」という
加工食品をつくる任意団体の話を伺いました。
「かめだや」さんのお話はまた後日改めて紹介させて頂きます。

岡本さん、みくに園さん、森島さんありがとうございました!


帰りに袋一杯のレモンを頂きました。
とれたてだったのか
袋を持っているだけでレモンの香りがいっぱいに広がってびっくり。
レモンってこんなに香るんですね。
ありがとうございました
明日は豊島みかんを育てている山本果樹園さんにお邪魔する予定です。


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