豊島甲生の棚田で大豆をつくって豊島産のお味噌やお豆腐をつくろうという、甲生のルツコさんプロジェクトがスタートしました。
朝一番の船でお邪魔しましたら、前日に棚田の約150坪位の水田を畑に整備されて、
すでに4分の3位は見事に大豆の苗が植わっておりました。
後は、仕上げとのこと。
助っ人お母さん達は、達人でほいほい慣れた作業。
そ、そんなに、急がなくても。仕事を残してください。
密集した苗を、掘り起こして、バラバラにして。
甲生の他の棚田は稲が植わっていたりオリーブ畑になっていたり。
お父さんの会長さんにルツコさんと我々がここをこのままにしては、達成感が無い。
お願い、なんとかして!!との懇願に。
さて、今月は、16日から17日と、今度は、畑の草取りです。
ご興味ある方は、ご参加ください。5人様まで。
ホント、農作業時間は、1時間半くらいかな。
後は、ルツコさん宅で、おしゃべりしながら、美味しい昼食をいただきました。
ベラの味付けは、一度、お魚を焼いてから、煮るという、ルツコさんオリジナル。
こうすると、とても、味が濃くしみつつ、形が崩れない。皮も美味しい。魚臭さ全く無し。
エビ以外は全て豊島産のごちそうでした。