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アーキペラゴお正月休みのお知らせ

2011年12月27日

12月29日(木)〜1月3日(火)までアーキペラゴはお正月休みとなります。

今年お世話になったたくさんの方々本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
またHPを見て下さっている方も本当にありがとうございます。
残りわずかの2011年も皆様にとって素敵な時間となりますように。


アーキペラゴストア リニューアル致しました!!

2011年12月26日

アーキペラゴのウェブストアをリニューアルオープンいたしました!!
利用して頂く人にとってより利用しやすい場にしたいと
この度再リニューアルを致しました。
商品の背景にあるストーリーも皆様に知って頂けるよう
今後も改善する所は改善し
大事にする所は大事にして進んで行きたいと思います。

ご要望やお気づきの点がございましたらお気軽にご連絡ください。
また島にはこんな食材(もの)ないのかな?こんなの食べてみたい!
といったご意見頂けますと大変ありがたいです。
E-メールでのお問い合わせはこちら → store@archipelago.or.jp
                    info@archipelago.or.jp
フォームからのお問い合わせはこちら → お問い合わせフォーム

またサイトリニューアルにあたり担当して下さったgofiledの担当者のみなさま
写真撮影頂いた坂口さん
ありがとうございます!!


イベントカレンダーページができました!

2011年12月21日

HP内にイベントカレンダーのページができました!!
アーキペラゴのイベント、
また少しづつですが各島の方の力を借りながら
各島のイベントや伝統行事などの予定を掲載していく予定です。


大豆プロジェクト放送日

2011年12月01日

明日12月2日(金)、西日本放送のニュースエブリー(夕方18:15〜19:00)にて
先日取材して頂いた大豆プロジェクトの放送があります。
豊島で行われている島キッチン等の活動と併せてご紹介して頂けるそうです。
少しですがぜひご覧になってみて下さい。


オリーブ新漬

2011年11月10日

先月末(10/28)より小豆島の真砂農園さんからオリーブの新漬けの入荷を始めました。
真砂さんは家族経営でオリーブなどの農作物を栽培しており、
オリーブは小豆島内のお土産屋さん、直売所以外では個人の知り合いの方に販売をしています。


こだわりポイント
①塩漬けに使用する塩水の濃度。
1週間ほどオリーブを濃度を徐々に上げながら塩水に漬け込むのですが
さらにもうひと手間、真砂さんのところでは
パウチで保存する際の塩水の濃度を半分ほどにした塩水に漬けかえます。
この濃度の塩水に入れ替えることで
私たちが食べるときに塩辛さの少ない、
よりオリーブの甘みを感じるようちょうどいい塩分に工夫されています。

実際に食べてみて、ジューシーでほんのり甘いオリーブの味わいが口いっぱいに広がります。
市販で輸入物のオリーブも販売されていますが
小豆島の新漬けの特徴と言えば
とれたてオリーブを塩漬けしたフレッシュさ。
身近な場所で作っているからこそ味わえる小豆島の新漬けの味を覚えてしまったら
なかなか瓶詰めのオリーブは食べれなくなってしまうのではないでしょうか。
その位、素晴らしい味わいでこの時期を待ちわびているファンがいるもの頷けます。


ちなみにアーキペラゴでは新漬けの規格品と規格外品の2種類扱っております。
この規格とは農協に納める際の規格のことで
斑点があったりと見た目があまりきれいでないものが規格外となります。
実際にはこの斑点など見た目に「きれいでない」のは実が熟してきたサイン。
こちらの規格外=熟れ実は油がのってジューシーな味わい
逆に規格品=若実はさっぱりと少し歯ごたえのがるのが特徴です。
お好みにあわせて食べ分けるのもおすすめです。

まさごさんのオリーブの新漬けはアーキペラゴストアで販売しております。
http://www.archipelago.or.jp/outline/archipelago-store.html
新漬け(100g/200g) ¥500-/¥900-
新漬け・熟れ実(100g/200g) ¥400-/¥700-
で販売しております。