たわわに実ったすもも達。
心配だった天気も持ちこたえてくれました。
まずはオンバファクトリーの大島さんご夫妻案内のもと、
豊玉姫神社にご挨拶。
瀬戸内の海を眺めながらのすもも狩りは気持ちがいいです。
ほぼ手入れをしなくとも、ここまで立派に育つそう。
車の通れない細道が主な男木島では
排気ガスもかかっていません。
とれたてをその場でパクリ。
みんなでどんどん収穫していきます。
けれどもどんなに採ってもまだまだ実がたくさん。
小1時間ほどすももを刈り取ってビワの木も。
こちらもたわわに実っています。
1時間ちょっとで持ちきれないほどの収穫!!
果樹園でもないのに、こんなにたくさんの果物が実っている男木島。
自然と人との距離が非常に近いです。
どちらかというと、人が自然に包まれているのを感じられると言った方が正しいのかもしれません。
お昼はみんなでテーブルを囲んで。
午後はオンバファクトリーの縁側で大島さんの奥さんによる、試食会。
今回は、すももシロップとジャムの作り方を教えて頂きました。
最後にすももジャムのかかったムースを頂きました。
シンプルにおいしいご飯と自然に包まれていると
とてもゆったりとした気持ちになります。
男木島で食べるご飯はどこにいてもとても贅沢。
そう言っていたこえび隊の方の言葉が印象的でした。
参加して下さった皆さま、主催して下さったオンバファクトリーの大島ご夫妻、
すてきな時間をありがとうございました。